КАК ЧАСТО И В КАКИЕ ДНИ НАВЕЩАТЬ МОГИЛЫ УСОПШИХ НА КЛАДБИЩЕ?

Обновлено: 19 окт.

Рекомендуемые дни и праздники для посещения кладбища, где захоронены близкие люди, родственники или друзья. Частые ошибки в выборе дня посещения предков на местах их захоронения.


На могилы усопших родственников и близких людей, испокон веков, на Руси ходили по осени и весной. На захоронения наши предки, согласно традициям, проводили обряды и Ритуалы, прославляя дух ушедших в мир иной жертвоприношением пищи и оберегов. Существовала и строгая традиция - в период, когда цвела рожь, все сородичи посещали своих предков на местах захоронения.



С принятием Христианства на Руси многие языческие традиции трансформировались и переплелись с православными обрядами и ритуалами - одни совпадали по дням празднования, другие по смыслу, но так или иначе, языческие праздники и православные обряды накладывались с течением времени друг на друга.


В результате мы сегодня имеем праздники которые своими корнями уходят очень далеко в древность, связывая нас с историческим прошлым и нашими корнями, делая веру православную ещё более значимой для каждого из нас.


Например, весенние хвальбы и прославления духов родственников языческих времён совпадает с празднованием православной «Пасхи». И вольно или не вольно на генетическом уровне, в крови, в нас это событие неизбежно вызывает огромное количество эмоций, тягу или необходимость посетить своих ушедших из нашего мира родственников и близких друзей на кладбище.


Относительно древних поверий, в эти дни духи, как-бы, «возвращаются погостить», и в Православии в период с Чистого четверга до Пятидесятницы принято посетить места захоронений, могилы и кладбища, где покоятся предки.


Малограмотные люди в связи с древними языческими традициями считают, что в Пасху нужно обязательным сходить на захоронения и «покатать по надгробному холмику освящённое пасхальное яичко» - это ошибка и она связана с язычеством. Также, считалось нормой угостить усопшего освящённой едой, но это не правильно, не надо оставлять еду на кладбищах, это тоже признаки язычества.


На Троицу и Радоницу в церковных традициях православия приносили на могилы родственников цветы и поминальные блюда, такие как кутья, пироги и блины - это правильно, но никак не на Великий Праздник Пасхи.


Из-за отсутствия воспитания, из-за непонимания, из-за многих лет советской власти у части современных Россиян нет понимания вопроса о том, как часто нужно ходить на могилы. А всего-то, нужно понимать, что не стоит лишний раз беспокоить и тревожить места упокоения усопших. В этом и есть огромная и важная мудрость. Следует прислушаться к таким заповедям.


В Церковных традициях существуют специальные дни для задабривания и поминовения усопших, в другие дни могилы не навещают, а более того – избегали и сторонились их за километр, чтобы ни дай Бог не потревожить память усопших.




КОГДА НУЖНО ПОСЕЩАТЬ КЛАДБИЩЕ РОДСТВЕННИКАМ УСОПШИХ – РЕКОМЕНДАЦИИ ЦЕРКВИ

Когда посещать кладбища стоит, а когда приходить на могилы не нужно. Откуда пошла и существует ложная традиция приходить на кладбище на Пасху.


Батюшки православной церкви настоятельно советуют приходить на кладбища или места захоронения в следующие дни:

  • на Радуницу;

  • в дни кончины;

  • дни поминовения.

  • по субботам. Это специальный день в православии для посещения усопших родственников и друзей, так называемый, заупокойный день.

Обязательно нужно сходить

  • на третий день после смерти;

  • на девятый день;

  • на сороковой день.

Так как в могиле находится тело усопшего, а его душа на небесах, то лучшим способом поминовения считается молитва, а не пребывание на кладбище, так утверждают сами батюшки.


Посещение кладбища в Радоницу является обязательным, так как этот праздник является символом победы жизни над смертью.

Обычно, Радуница выпадает на понедельник или вторник следующий после Пасхальной недели. Некоторые наши сограждане посещают кладбище в выходные перед Радуницей, так как у них нет возможности сделать это посреди рабочей недели. Официальная церковь никак не осуждает такие действия.


На главные православные праздники, такие как Троица, Благовещение, Рождество и подобные, посещать кладбище крайне не рекомендуется, так как умершие находятся на Небесах и не относятся к этому миру.


Серьёзной ошибкой или даже грехом церковь считает посещение могил усопших в Пасху, так как это праздник для живых!


Ходить на кладбище во время Пасхи со стороны церкви считается древней и языческой традицией - она появилась во времена СССР. Во первых все рабочие дни были заняты и в церковь ни каждый осмеливался сходить из-за партийной принадлежности. Все усилия церки убедить людей не ходит в Пасху на могилы родственников оказались безуспешными и в этот день кладбища по всей стране были переполнены верующими.



ПРАЗДНУЙТЕ ПАСХУ В ЦЕРКВИ - ЭТО БОЛЬШОЙ И СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ!

Это строгая рекомендация и настоятельная просьба православной церкви.


Если у вас у вас есть желание посетить места захоронеия родственников в другие дни, то надо делать это, не обращая внимание на пересуды, так как общение с усопшими родственниками может положительно сказаться на вашем душевном состоянии. Потому что это ваши родственники и именно вам решать когда к ним приходить. Есть только одна настоящая рекомендация котороая касается всех - не забывайте о них, вот это самое страшное.


Если же у вас нет желания слишком часто приходить на кладбище, могилы родственников необходимо посещать, как минимум, два раза в год: весной и осенью для того, чтобы привести их в порядок.


Придя на кладбище, необходимо сделать уборку: помыть и поправить памятник, прополоть сорняки, покрасить ограду, подсадить кустарник или цветы.


Помните, забота, уход за могилами усопших родственников и близких людей - это возможность показать ушедшим из мира живых то, что вы помните о них и любили их при жизни.

3 просмотра0 комментариев