Светлая Пасха - Воскресение Христово, какие традиции, как и когда отмечается в 2021 году

Светлая Пасха — это главный и самый важный церковный праздник христианской церкви и всех православных прихожан посвящённый Воскрешению Иисуса Христа. Православные верующие отмечают Светлый праздник независимо от католиков и даты проведения мероприятий отличаются.

Вера в Воскресение Христа является краеугольным камнем всей Православной Религии. Отношение к этому празднику и событию в библейской истории выражается как «Праздник праздников и торжество из торжеств», «На пасху всё кругом ликует и играет».


Какого числа отмечается православная Пасха в 2021 году и какие традиции принято соблюдать на Воскресение Христово


Дата празднования Светлой Пасхи Христовой устанавливается по лунно-солнечному календарю и в каждый год даты проведения традиционных празднований различаются. Описанное в Евангелии Распятие Христа случилось в ночь, когда «солнце померкло». Учитывая, что весна по церковному христианскому календарю наступает в день весеннего равноденствия, нужно определить день первого полнолуния после наступления весеннего равноденствия и после него первое воскресение будет нужной датой. Учитывая расхождения Юлианского и Григорианских календарей в 2021 году этот день будет второго мая — 2.05.2021г.


2022 год — 24.04.22 г.

2023 год — 16.04.23 г.

2024 год — 5.05.24 г.

2025 год — 20.05.25 г.



Значение и смысл Светлой Пасхи в Религии

Что означает слово пасха ? По одной из версий, от древнееврейского Песах и означает «миновал, прошёл мимо», в другом понимании от арамейского «Писха» которое позаимствовали сначала греки, а затем и европейские народы, в том числе и русские.


Ветхозаветная Пасха традиционно происходила в честь освобождения еврейского народа из египетского плена, но корнями обычай уходит во времена до этого события и относится к празднику, касающегося аграрных занятий.


В Христианской Церкви толкование слова приобретает иной смысл — «перехода от смерти к жизни, от земли к небу» и становится прообразом Христианской Светлой Пасхи, которую мы отмечаем и празднуем в современности.


Согласно традиции, сорок дней продолжается празднование, а сам праздник является — переходящим.


В канун Светлой Пасхи происходят традиционные обряды. Совершается Крестный ход. Проводятся службы в Храмах. Прихожане ставят свечи пред иконами, молятся, прекращается пост у верующих и они следуют «разговляться» — принимать трапезу в состав которой входят блюда из мяса (говядина, баранина, свинина, курица, утка, рыба), куриных яиц, молочных продуктов (сыр, творог).




Великая Суббота православных христиан

Традиции и обряды происходящие в Великую Субботу накануне большого события.


В этот день прихожане и верующие приносят в церковь для освящения пасхи из творога, куличи и пасхальные яйца. На пасху освящают квасной хлеб, предназначающийся исключительно для молитвенного вкушения. Этот хлеб раздаётся во время службы субботы Светлой седмицы, и его хранят дома. Правильное историческое название этого хлеба — Артос.


Для чего красят яйца христиане

Одна из красивых и главных традиций верующих — красить пасхальные яйца. Эта традиция очень нравится и взрослым и детям, став повсеместной и одной из самых любимых у православных. Многие до конца не понимают значения этого действа, однако все с удовольствием едят окрашенные яйца, стукаются ими и после слов «Христос воскресе! - Воистину воскресе!» приговаривают различные народные поучительные поговорки и пословицы. Этот способ воздать хвалу Господу прочно укоренился среди населения.


Что же значит этот ритуал? Окрашенные яйца символизируют собой Гроб Господень. Скорлупа — камень, стоящий у входа при месте погребения Иисуса Христа. Яйца принято красить в красный цвет, символически это означает кровь Христа. В сегодняшних условиях, традиция отчасти трансформировалась и на ряду с окраской в красный цвет используется окрашивание яиц и узорными рисунками.


В день празднования люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», в ответ нужно произносить «Воистину воскресе!». После чего следует троекратный поцелуй. По традиции при встрече первым произносит «Христос воскресе!» младший по возрасту или иерархии церкви. Это приветствие несёт радость и веру в жизнь.


Пасхальный огонь — символ, означающий «Свет Божий, просвещающий все народы» после воскресения Иисуса Христа. Благодатный огонь разносится по городам и странам православного мира. В храмах от него верующие зажигают свечи, лампады.


Пасхальный звон — на Страстной седмице Пасхальный колокольный звон раздаётся до Великой пятницы включительно.


Красная горка — народные гуляния в славянских красках и масштабе, продолжавшийся от одного дня до трёх недель. В это время славяне «христовались» и трижды целовались в щёки. Устраивались детские покатушки — окрашенные яйца катали по земле, чтобы она была плодородной.


Во времена советской власти и СССР в обществе доминировали атеистические воззрения и тем не менее, праздник отмечался широко и массово. Пусть и не в каждом городе стоял храм и было мало церквей, но люди находили возможность отметить это событие кто как мог. Кто-то в кругу семьи, кто-то убирался на кануне на кладбище вместе с родственниками и друзьями. Как бы ни старались советские власти искоренить веру в людях и народные обычаи - вера жива, зоветы предков соблюдаются и по сей день.


Народные гуляния издревле были популярны на Руси. Будь-то религиозные массовые празднования или указом сверху насаждённые дни выходных и пиров, но раздольного веселья у Русских людей было не занимать. Что же касается Пасхальных мероприятий, они были в почёте у каждого верующего и остаются главным событием года для любого христианина. Люди старательно, трепетно и вдохновенно выдерживали великий пост, а после этого могли себе позволить и немного повеселиться и поделиться радостным событием с друзьями, братьями по вере и крови.


Просмотров: 7Комментариев: 0